Préparation et cuisson : 50 mn (pour 8 )
2 rouleaux pâte feuilleté
2 grosses poires
60 g de chocolat noir
150 g de poudre d'amandes
100 g de beurre mou + 1 noix de beurre
3 oeufs
150 g + 1 cuil. à soupe de sucre semoule
1 fève et 1 couronne
Ru épluches les poires, les coupes en quatre, retires le trognon et coupes chaque quart en trois tranches.
Tu les fais dorer à feu modéré, dans une grande poêle contenant une noix de beurre fondu.
Tu les saupoudres d'1 cuillère à soupe de sucre pour qu'elles caramélisent un peu.
Tu travailles le beurre mou au fouet électrique avec les 150 g de sucre, puis ajoutes 2 oeufs et les amandes en poudre. Tu fouettes jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Tu déroules un premier disque de pâte, en le laissant sur son papier de cuisson.
Tu étales la crème dessus, en laissant les bords libres sur 2 cm.
Tu disposes par dessus les tranches de poires et les parsèmes de chocolat grossièrement haché ; tu glisses la fève !
Tu mouilles les bords de la pâte avec de l'eau et recouvres avec le deuxième disque de pâte ; tu appuies sur les bords avec les dents d'une fourchette pour les souder.
Tu badigeonnes avec le 3ème oeuf battu et formes éventuellement des dessins, légérement, avec la pointe d'un couteau.
Tu fais glisser le tout sur la grille du four (préchauffé à 180° (th.6)) et fais cuire 25 à 30 mn.