Préparation et cuisson : 30 mn (pour 4)
Pour la crème glacée :3 oeufs entiers
3 blancs d'oeufs
15 cl de lait
6 cuil. à soupe de chantilly en bombe
200 g de chocolat blanc
45 g de sucre en poudre
60 g de sucre glace
Pour le coulis :3 oranges
3 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil. à café de thym 4 brins pour le décor
30 g de sucre glace
Pour la galce tu portes le lait à ébullition, puis le verses sur le chocolat blanc haché en mélangeant bien jusqu'à ce qu'il soit fluide. Tu laisses refroidir.
Tu bats les jaunes d'oeufs au fouet avec le sucre en poudre. Tu montes les 6 blancs en neige ferme, puis ajoutes le sucre glace petit à petit tout en continuant de fouetter.
Tu incorpores le mélange lait-chocolat aux jaunes d'oeufs, puis intégres délicatement les blancs en neige et, enfin, la chantilly. Tu verses le tout dans un
récipient hermétique et le places au moins 6 h au congélateur.
Pour le coulis, tu laves les oranges. Avec un zesteur, tu prélèves le zeste de 2 oranges et les plonges 1 mn dans de l'eau bouillante. Tu les rafraîchis sous l'eau froide, égouttes et réserves.
Tu pèles les oranges à vif, puis mixes longuement leur chair avec le sucre glace et le jus de citron.
Tu passes le tout au travers d'un chinois pour filtrer la pulpe. Tu veses ce coulis dans une casserole, ajoutes le thym et portes à ébullition. Hors du feu, tu laisses ensuite infuser jusqu'au moment de servir.
Tu prélèves des boules de crème glacée et les répartis par deux par deux sur des assiettes. Tu verses un peu de coulis autour, parsèmes de zestes d'orange
et décores d'un brin de thym.