l'orange, miel et huile de truffe Préparation et cuisson : 30 mn + temps de refroidissement des légumes (pour 8 )
300 g de haricots verts fins
300 g de germes de soja frais
1 petite échalote
1 cuil. à soupe rase de moutarde à l'ancienne
2 cuil. à soupe d'huile de truffe blanche
1 cuil. à café de miel d'acacia
1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
1 orange pas trop grosse
Sel, poivre du moulin
Tu laves les haricots, les équeutes, et les casses en deux ou en trois selon leur longueur.
Tu laves les germes de soja.
Tu fais cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée pendant environ 15 mn. Ils doivent rester un peu croquants.
Pendant ce temps tu ébouillantes également les germes de soja pendant 2 mn.
Tu égouttes bien les légumes pour qu'il n'y ait absolument plus d'eau (sur ce temps-là ils devraient avoir bien refroidis).
Tu haches l'échalote très finement.
Tu épluches l'orange à vif. Tu découpes les quartiers en petits dés au-dessus d'une assiette de façon à récupérer le jus. Tu gardes les dés d'orange à part.
La vinaigrette :Dans un petit pot ou bocal hermétique tu mets la moutarde à l'ancienne, l'huile de truffe, le miel, le vinaigre de Xérès, sel, poivre et le jus récupéré de l'orange. Tu fermes le récipient et secoues jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Quand les légumes sont bien égouttés et bien refroidis, tu les mets dans un saladier.
Tu mélanges pour répartir les couleurs.
Tu parsèmes avec l'échalote hachée et les dés d'orange. Tu verses la vinaigrette par-dessus. Tu mélanges délicatement le tout. Tu sers et dégustes.
Mon conseil : Si tu as le temps, il est préférable d'attendre au moins 30 mn avant de déguster cette salade pour que les légumes aient le temps de bien s'imprégner des arômes de la vinaigrette.
Vin conseillé : un Cahors si la salade est accompagnée de magret séché.
![Salade de haricots verts et soja, vinaigrette à...* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)