Préparation et cuisson : 45 mn + 4 h de repos (pour 4)
Pâte à tarte :135 g de farine
67,5 g de beurre
20 g de jaune d’oeuf
5 g de sel
5 g de sucre
50 ml d’eau
Garniture :50 g de chanterelles
50 g de champignons porcini
1/2 cuil. à thé de beurre
1/2 gousse d’ail
1 échalote
1/2 cuil. à thé de persil
100 ml de lait
Sel et poivre
Hd’olive
La pâte (on peut aussi utiliser de la pâte pré-cuite) :Tu mélanges tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture homogène ; tu enveloppes d’une pellicule plastique et laisses reposer 4 h au réfrigérateur.
Tu abaisses la pâte au rouleau ou passes dans un appareil à pasta – la pâte doit être très fine ; tu découpes en disques de 8 cm de diamètre.
Tu déposes chaque disque dans un moule à tartelette ; tu déposes dessus un autre moule rempli de fèves – la pâte ne gonflera pas à la cuisson.
Tu cuis à 175° (th.5/6) environ 10 mn.
Garniture :Tu haches les champignons, les échalotes et le persil.
Tu fais revenir le champignons dans un peu d’huile ; tu ajoutes le beurre, l’échalote et le persil ; tu continues la cuisson 1 mn. Tu sales, poivres ; tu déposes dans les tartelettes.
Dans une casserole, tu chauffes le lait ; tu sales, poivres. Tu fais mousser à l’aide d’un mixeur plongeur et verses sur les champignons.