Préparation et cuisson : 45 mn (pour 6)
Environ 1 kg de pain rassis
75 cl de lait
50 g de beurre fondu au bain-marie
250 g de Beaufort râpé
Sel, poivre et muscade
4 œufs
2 cuil. à soupe de crème fraîche
150 g de lardons
Tu fais chauffer le lait, écroûtes le pain, mets la mie en petits morceaux dans un saladier, verses le lait bouillant sur le pain. Tu couvres et laisses le pain imbiber 15 mn.
Dans une jatte, tu bats les œufs entiers avec le crème, le sel, le poivre, la muscade, le beurre fondu et le Beaufort. Tu en réserves environ 50 g pour la fin .
Tu allumes le four à 250° (th.8/9).
Tu beurres un plat à gratin, mélanges les deux préparations, et verses ce mélange dans le plat, en dernier parsèmes avec les lardons et le restant de Beaufort.
Tu cuis 30 mn, sers chaud.