Harengs marinés en bocaux
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de trempage : 12 heures
Temps de marinade : 2 – 3 jours
Ingrédients :
4 harengs de bonne taille
3 oignons rouges
2 carottes
30 grains de poivre de Jamaïque et de poivre blanc
4 feuilles de laurier
Pour la marinade :
3 dl de vinaigre
3 dl de sucre
6 dl d’eau
Préparation :
Tremper le poisson toute la nuit dans de l’eau froide ou un mélange moitié eau moitié lait. Occasionnellement le liquide peut être changé.
Préparer la marinade : faire bouillir les ingrédients et les laisser refroidir à température ambiante.
Vider les poissons de leurs intestins et de la membrane intérieure du ventre à l’aide des ciseaux. Bien rincer et sécher avec du papier de cuisine. Découper en petits morceaux.
Eplucher les oignons et les carottes et les découper en rondelles.
Remplir des bocaux en verre avec des couches successives de poisson, oignons, carottes et épices. Ajouter la marinade.
Couvrir les bocaux et conserver au moins deux jours dans un endroit frais. Les harengs peuvent ainsi se conserver pendant deux semaines au moins, mais ils seront au meilleur de leur goût vers le quatrième ou cinquième jour.
Conseil : On peut aussi utiliser d’autres épices : de fines rondelles de raifort, graines de céleri ou de moutarde. On peut aussi découper le poisson en filets et enlever la peau, dans ce cas le trempage n’est pas nécessaire.