Préparation et cuisson : 35 mn + 30 mn au frais (pour 6)
Pour la pâte :200 g de farine
½ cuil. à café de sel
100 g de beurre, en morceaux
1 œuf
2 cuil. à soupe d’eau froide
Légumes secs pour la cuisson à blanc
Pour la garniture :600 g de légumes, au choix (ici : haricots verts, pois gourmands, poivrons jaunes, tomates, carottes, courgettes)
Sel, poivre du moulin
Huile
Thym
Tu pétris la farine, le sel, le beurre, l'œuf et l'eau pour obtenir une pâte brisée homogène. Tu en veloppes de film alimentaire et réserves environ 30 mn au frais.
Tu farines le plan de travail, abaisses la pâte et en chemises 6 moules à tartelettes (ø 10 m) en laissant la pâte retomber vers l'extérieur.
Tu découpes 6 disques de papier sulfurisé et les déposes sur le fond des moules. Tu disposes les légumes secs et enfournes environ 10 mn à 200° (th.6/7) jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Tu laves les légumes, éventuellement les épluches, puis les détailles en petits morceaux. Tu blanchis 3 à 4 mn les pois gourmands, les haricots et les carottes dans l'eau bouillante salée, égouttes. Tu fais rissoler tous les légumes dans l'huile en remuant de façon énergique, sales et poivres.
Tu sors les tartelettes du four, retires les légumes secs et le papier. Tu disposes les légumes sur la pâte, parsèmes de thym et sers immédiatement.