TARTE DELICES DE POIRE
Ingrédients :
Pour la pâte : 200 gr. de farine ; 100 gr. de beurre ; 50 gr. de sucre ; 1 jaune d’oeuf ; 1 pincée de sel
Pour la crème : 130 gr. d’amandes crues ; 130 gr. de sucre ; 130 gr. de beurre ; 2 oeufs ; 30 gr. de rhum ; 1 cuil. c. de sucre vanillé.
Pour la finition : 5 poires pelées et coupées en quartiers fins.
Préparation :
- Verser tous les ingrédients de la pâte dans le bol dans l’ordre où ils sont indiqués et programmer 12 à 15 s., vit. 4. La laisser reposer enveloppée dans un plastique au frigo durant 15 min.
- L’étaler (très fine) en s’aidant de deux feuilles de plastique. Tapisser le moule à tarte (26 à 28 cm) et piquer la base et les côtés avec une fourchette. Introduire dans le four, préchauffé à 180ºC, durant 10 min.
- Pendant ce temps, préparer la crème. Mettre les amandes dans le bol et les broyer 10 à 15 s., vit. 31/2. Rajouter les autres ingrédients et mélanger le tout durant 10 s., vit. 3.
- Sortir la base du four et disposer les quartiers de poires de façon décorative (en corolle, par ex.) et les couvrir avec la crème préparée. Introduire de nouveau dans le four à 170ºC, durant 30 à 35 min.
- Démouler. Décorer avec du sucre-glace (en utilisant un « masque », si vous voulez mieux le décorer ; vous pouvez aussi réserver quelques quartiers de poire pour la décoration finale).
- Elle peut se servir tiède avec une boule de glace, avec du chocolat chaud, ou avec de la crème fraîche.