Préparation et cuisson : 50 mn (pour 6/8 )
1 kg d'abricots
1 gousse de vanille
2 branches de romarin
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
30 g de beurre
150 g de sucre en poudre
5 cuil. à soupe de muscat
Tu laves, équeutes, ouvres et dénoyautes les abricots.
Tu fends la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et racles les petites graines noires. Tu les mêles à l’huile d’olive.
Tu fais chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse. Tu y mets les abricots et les fais revenir rapidement de tous côtés.
Tu ajoutes alors la gousse de vanille, les branches de romarin, le sucre en poudre et le muscat. Tu mélanges.
Tu laisses cuire sur feu doux, jusqu’à ce que les abricots soient en compote, en mélangeant souvent.
Tu surveilles que la compote n’attache pas.
Lorsque la compote est prête, tu enlèves la gousse de vanille, les branches de romarin et la laisses refroidir. Tu la gardes au frais jusqu’au moment de servir.
Tu présentes la compote dans un contenant en verre.