Préparation et cuisson : 1 h 20 + 3 h au réfrigérateur (pour 4)
Pour la pâte brisée :150 g de farine
100 g de beurre
50 g de sucre roux
1 jaune d’œuf
1 cuil. à soupe de crème fraîche
1 pincée de sel
Pour la garniture :80 g de chocolat noir à 70 % de cacao
500 g de yaourt
500 g de fromage blanc
500 g de crème liquide
100 g de sucre
Le jus d’1 citron
19 feuilles de gélatine
300 g de melon jaune
30 g de sucre
5 cuil. à soupe de liqueur de melon
300-400 g de chair de melon (pastèque, gallia, charentais etc) en forme de billes pour la décoration
Tu pétris tous les ingrédients de la pâte brisée dans un saladier pour obtenir une pâte lisse. Tu l'étales et en chemises un moule. Tu la piques avec une fourchette et fais cuire au four préchauffé à 200° (th.7) pendant 15-18 mn. Tu sors du four et laisses refroidir.
Tu trempes 15 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Tu fais fondre le chocolat au bain-marie.
Tu tartines la pâte refroidie avec le chocolat fondu.
Tu mélanges le fromage blanc, le yaourt, le jus de citron et le sucre. A feu moyen dans une petite casserole, tu fais dissoudre la gélatine puis la mélanges au le fromage blanc.
Tu mixes le melon jaune avec le sucre et la liqueur. Tu fais tremper les 4 feuilles de gélatine restantes pendant quelques minutes puis les fais dissoudre dans la purée de melon. Tu montes la crème en chantilly et l'incorpores au mélange au fromage blanc.
Tu disposes un cercle à pâtisserie autour de la pâte brisée démoulée.
Tu étales 1/3 de la crème sur le fond puis la moitié de la purée de melon. Tu recommences l'opération deux fois. Tu lisses chaque couche avant d'étaler la suivante pour que les couches ne se mélangent pas. Tu mets au réfrigérateur pendant trois heures minimum.
Tu décores avec les billes de melon et sers bien froid.