(pour 6)
1 laitue
1 botte de cresson
1/2 gousse d’ail
12 cerneaux de noix
Pour la sauce :1/2 gousse d’ail
4 cuil. à soupe de vin rouge
2 cuil. à soupe de vinaigre de vin
8 cuil. à soupe d’huile de noix
Sel, poivre
Tu ôtes les feuilles extérieures de la laitue ; tu effeuilles cette dernière, la laves et l'égouttes. Tu ôtes les feuilles flétries du cresson et coupes les tiges dures. Tu le laves à plusieurs eaux et l'égouttes. Tu essores les deux salades, les enveloppes dans un linge et les mets dans le compartiment à légumes du réfrigérateur.
La sauce : Tu pèles l’ail et le haches finement. Tu mets dans un bol l’ail, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre, le vin et le vinaigre, mélanges, puis ajoutes l’huile et émulsionnes le tout à la fourchette.
Tu pèles 1/2 gousse d’ail et en frottes les parois d’un grand saladier en bois d’olivier. Tu y mets les salades, les arroses de sauce et mélanges soigneusement, jusqu’à ce que toutes les feuilles soient enrobées de sauce. Tu décores avec les cerneaux de noix.
Mon conseil : Tu peux, éventuellement, remplacer l’huile de noix par de l’huile d’olive.