Préparation et cuisson : 1 h 30
1,5 kg de coings mûrs
1/2 litre d'eau
Le jus d'1 citron
1/2 gousse de vanille (facultatif)
Sucre fin cristallisé
Tu laves et essuies les coings, sans les peler. Tu les coupes en morceaux, sans les épépiner. Tu les cuis à feu doux dans l'eau, le jus de citron et la vanille environ 1 h, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Tu les verses dans une étamine tendue au-dessus d'un récipient et laisses égoutter environ 12 h. Si tu préfères une gelée claire, ne presse pas les fruits dans l'étamine.
Tu mesures le jus obtenu et comptes 350 g de sucre cristallisé par 1/2 litre de jus.
Dans une bassine à confiture, tu fais chauffer le jus, y dissouds le sucre et cuis à petits frémissements environ 15 mn. Les coings, comme les pommes, contiennent beaucoup de pectine et la gelée prend relativement vite. Tu peux tester la prise en laissant tomber une goutte de gelée sur une assiette froide (gardée au frigo).
Après refroidissement, si la surface de la confiture se ride sous la pression du doigt, c'est que la gelée est prête.
Tu mets en pots ébouillantés et secs et couvres après refroidissement.