- Asperges sauce crème citronnée
Tu lies les asperges en botte et tu les fais cuire dans de l'eau bouillante salée.
Pour la sauce, tu mélanges de la crème (la quantité est fonction de ton régime), une cuillère à café de moutarde et du jus de citron.
- Filet mignon de porc en cocotte aux épinards
Préparation et cuisson : 40 mn (pour 4)
4 oignons
2 gousses d'ail
1 filet mignon de porc
2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
3 brins de sauge
1 kg d'épinards surgelés
2 cuil. à soupe de crème allégée ou liquide
Sel, poivre, muscade
Tu épluches les 4 oignons et les 2 gousses d'ail. Tu éminces les oignons. Tu coupes les gousses d'ail en quatre et tu les insères dans le filet mignon comme pour un gigot.
Tu fais chauffer 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol dans une cocotte. Tu fais dorer le filet de tous côtés, puis tu le sors et tu le déposes sur du papier absorbant. Tu jettes l'huile et tu essuies la cocotte.
Tu verses l'huile restante et, quand elle est chaude, tu mets les oignons. Tu les remues sans arrêt. Lorsqu'ils sont légèrement colorés, tu poses le filet dessus, tu baisses le feu, tu ajoutes 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau et les 3 brins de sauge. Tu sales, poivres, râpes un peu de muscade , couvres la cocotte et tu laisses cuire 25 mn en retournant régulièrement le filet.
Tu mets le kilo d'épinards surgelés dans une casserole et tu le fais chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient entièrement dégelés.
Tu les égouttes dans une passoire et tu les presses avec une fourchette pour en extraire l'eau, puis tules remets dans la casserole. Tu ajoutes la crème en fonction de ton régime, tu mélanges bien. Tu rectifies l'assaisonnement. Tu sers le rôti avec les oignons et les épinards à part.
- Fromage blanc
- Salade de fruits
Tu ouvres en deux une gousse de vanille, tu grattes les petites graines avec la pointe d'un couteau et tu les ajoutes dans le jus d'une demi-orange.
Tu mélanges avec des fruits de saison émincés.
Tu laisses macérer au frais au moins 2 heures avant de servir.
Pour 1200 calories :
Femmes : 2 cuil. à soupe de crème allégée pour les asperges et les épinards, 100 g de salade de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1400 calories :
Femmes : 2 cuil. à soupe de crème allégée pour les asperges et les épinards, 100 g de fruits, 60 g de pain complet
Pour 1600 calories :
Femmes : 2 cuil. à soupe de crème allégée pour les asperges et les épinards, 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Hommes : 2 cuil. à soupe de crème liquide pour les asperges et les épinards, 75 g de féculent + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 50 g de pain complet.
Pour 1800 calories :
Femmes : 2 cuil. à soupe de crème liquide pour les asperges et les épinards, 150 g de fruits, 80 g de pain complet.
Hommes : 2 cuil. à soupe de crème allégée pour les asperges et les épinards, 100 g de féculent (poids sec : 35 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 70 g de pain complet.
Pour 2000 calories :
Hommes : 2.5 cuil. à soupe de crème liquide pour les asperges et les épinards, 100 g de féculent (poids sec : 35 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Pour 2200 calories :
Hommes : 3 cuil. à soupe de crème liquide pour les asperges et les épinards, 150 g de féculent (poids sec : 50 g) + 5 g de beurre, 150 g de fruits, 90 g de pain complet.
Mon conseil : Les asperges vertes n'ont pas besoin d'être épluchées. Ôte simplement le bout et lave-les. Surveille la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans une tige.