(pour 4)
10 tranches de pain
3 dl de jus de pomme
1 cuil. à café de cannelle en poudre
50 g de raisins secs
2 cuil. à soupe de jus de citron
50 g de beurre
175 g de sucre
450 g de pommes
Tu coupes le pain en dés et arroses de jus de pomme.
Dans un bol, tu mélanges le sucre et la cannelle et réserves 5 cuil. à café.
Tu laves les raisins secs et les arroses de jus de citron.
Tu évides les pommes et les coupes en fines lamelles.
Tu beurres les mini-plats, y disposes ensuite une couche de pain, une de pommes, une de sucre et de cannelle, une de raisins secs et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
La couche supérieure du gratin doit être constituée uniquement de pain.
Tu saupoudres avec le mélange sucre-cannelle, réserves et disposes quelques noisettes de beurre au-dessus.
Tu mets à four préchauffé à 210° (th.7) et laisses dorer pendant 40 mn.