Pour 4 ramequins de 1,5 dl :
50 g de gingembre confit, taillé en petits dés
Tuiles (pour 30-40 pièces) :100 g de farine tamisée
100 g de sucre glace
1 dl de crème fluide
2 blancs d'oeufs
2 cuil. à soupe d'amandes taillées en fines lamelles
Flans :3 dl de lait
2 dl de crème
6 jaunes d'ouefs
60 g de sucre
1 cuil. à soupe de sucre vanillé
2 cuil. à café de gingembre en poudre
1 cuil. à café de zeste de citron râpé
Les tuiles :Tu mélanges la farine à la moitié du sucre glace et à la crème jusqu'à consistance souple et homogène.
Tu montes les blancs d'oeufs en neige ferme. Tu ajoutes le sucre glace restant en pluie et continues à fouetter jusqu'à dissolution du sucre. Tu incorpores à la pâte.
Tu couches la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe sur une plaque chemisée de papier de cuisson en rondelles très fines. Tu parsèmes de lamelles d'amandes et cuis durant 5-10 mn au milieu du four préchauffé à 200° (th.6/7).
Tu dégages les tuiles à l'aide d'une spatule. Tu façonnes au rouleau à pâtisserie. Tu laisses refroidir.
Tu parsèmes les ramequins de la moitié du gingembre confit.
Pour les flans, tu bats le lait et la crème avec les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé, le gingembre en poudre et le zeste de citron. Tu verses dans les ramequins.
Tu cuis les flans au gingembre au bain-marie durant 20-30 mn au four préchauffé à 160° (th.5/6). Tu laisses légèrement refroidir.
Tu parsèmes les flans tièdes du reste de gingembre confit. Tu dresses sur des assiettes. Tu garnis de tuiles aux amandes et sers.