(pour 4)
Pâte à choux: 10 cl de lait
4 oeufs
50 g de beurre
20 g de sucre
120 g de crème de tapioca
Sel
Sucre glace
Crème pâtissière : 25 cl de lait
50 g de sucre
2 oeufs
2 cuil. à soupe de tapioca Express
Extrait de vanille
Pâte à choux : Tu délaies la crème de tapioca dans 5 cl de lait froid puis ajoutes le sucre.
Tu portes à ébullition le reste de lait avec le beurre et le sel.
Tu y verses la crème de tapioca et laisses épaissir sans cesser de remuer.
Hors du feu, tu ajoutes 3 oeufs, un à un, à l'aide d'une spatule pour obtenir une pâte lisse d'une bonne tenue.
Tu places la pâte dans une poche munie d'une douille unie et formes des choux réguliers sur une plaque anti-adhésive.
Tu badigeonnes les choux d'oeuf battu avec un pinceau.
Tu cuis à four chaud à 180° (th.6) pendant 15 à 20 mn. Tu réserves.
Crème pâtissière : Tu portes le lait et le sucre à ébullition puis verses le tapioca en pluie. Tu cuis 3 à 4 mn sans cesser de remuer.
Une fois le mélange légèrement épaissi, tu verses les deux oeufs battus et remues vigoureusement à feu moyen afin d'obtenir une crème bien épaisse.
Tu aromatises la crème pâtissière avec la vanille.
Tu réserves au frais.
Tu coupes en deux les choux refroidis puis les tartines avec la crème pâtissière. Tu les saupoudres de sucre glace.
Tu peux les servir avec une
crème anglaise, du chocolat fondu ou un
coulis de fruits rouges.