(pour 6)
300 g de
pâte brisée4 grosses pommes (reinette, belle de boskoop)
30 g de raisins secs
Sucre glace
Pour la crème : 15 cl de crème fraîche épaisse
2 oeufs
75 g de poudre d'amandes
75 g de sucre en poudre
2 cl de calvados
Tu laves les raisins secs. Tu les mets à tremper dans de l'eau tiède pendant 2 h.
Tu sors la pâte brisée 1 h avant utilisation s'il s'agit dune pâte surgelée. Tu farines légèrement le plan de travail. Tu étales la pâte au rouleau à pâtisserie, puis en garnis un moule à tarte. Tu piques légèrement le fond à l'aide d'une fourchette. Tu laisses reposer au réfrigérateur et mets le four à préchauffer à 210° (th.7).
Dans un saladier, tu bats la crème et les oeufs. Tu ajoutes la poudre d'amandes, le sucre et le calvados. Tu sors la tarte du réfrigérateur et y verses la préparation. Tu fais cuire environ 15 mn.
Tu pèles puis coupes les pommes en quartiers, en enlevant coeurs et pépins. Tu tailles les quartiers en tranches fines.
Tu disposes les tranches de pommes en rosace sur le fond de crème précuit, en les laissant se chevaucher légèrement.
Tu remets au four pendant 30 mn en veillant à ce que les bords ne se colorent pas trop. Tu baisses le four à 180° (th.6) au besoin.
Tu ajoutes après cuisson les raisins et saupoudres de sucre glace. Tu sers tiède.