Pour 4 personnesPréparation et cuisson: 25 mn
Cuisson: 3 h pour les tomates séchées
Ingrédients* 2 daurages royales de 800 gr en filet
* 80 gr de graines de sésame grillées
* 50 gr d'huile d'olive
* 100 gr d'huile de sésame grillé
* 4 dl de vinaigre balsamique
* 4 feuilles de menthe fraîche en julienne
* 100 gr de tomates séchées au four
* 100 gr d'olives niçoises dénoyautées
* sel fin, poivre blanc moulu
Faites réduire le vinaigre balsamique à feu doux, afin d'obtenir un sirop.
Mélangez avec l'huile de sésame et réservez au frais.
Hachez grossièrement les tomates confites et les olives, puis mélangez.
Mettez à chauffer au bain-marie, avec 3 c. à soupe d'huile d'olive.
Assaisonnez si besoin est.
Retirez la peau aux quatre filets de daurade et assaisonnez-les de sel et de poivre.
Recouvrez la surface des filets de graines de sésame (du côté opposé à la peau), pressez-les bien, pour faire adhérer les graines.
Faires-les ensuite colorer (côté sésame uniquement) dans une poêle non adhérente chaude, avec un trait d'huile d'olive.
Retirez du feu dès la première coloration.
Ensuite, disposez les filets sur un plat huilé, mettez à cuire au four à 140 degrés (thermostat 4/5), pendant 6 minutes environ.
Disposez au milieu de chaques assiette 2 c. de mélange tomate-olive. Posez dessus les filets de daurade.
Mélangez à la vinaigrette la julienne de menthe et de coriandre.
Nappez le contour du poisson.
Petite astuce pour sécher les tomates: émondez, épépinez, coupez en quartier les tomates. Disposez-les sur une plaque allant au four, salez à la fleur de sel, arrosez d'huile d'olive et mettez au four pendant trois heures, à 120 degrés.
Bisous
Alice