Préparation et cuisson : 30 mn
250 g de nouilles alsaciennes
1 l de lait
2 œufs (ou un œuf entier + 1 blanc)
Muscade 50 g de jambon
40 g de beurre
50 g de gruyère râpé
Sel, poivre
Tu fais bouillir le lait salé et poivré. Tu y jettes les pâtes et tu les fais cuire le temps indiqué sur le paquet.
Tu coupes le jambon finement, tu bats les œufs en omelette et tu y ajoutes 30 g de beurre juste fondu, une pincée de muscade râpée, le jambon et le gruyère. Tu sales modérément et tu poivres. Hors du feu tu incorpores le tout aux pâtes non égouttées.
Tu allumes ton four th. 5/6
Tu beurres un moule à soufflé ou à charlotte, tu y verses ta préparation de pâtes encore très chaude. Tu fais cuire à four moyen de 10 à 15 mn. Tu sers la charlotte démoulée, telle quelle ou avec une sauce tomate toute préparée.
Mon conseil : Il ne faut pas égoutter les pâtes cuites même si elles baignent encore dans le lait dont la quantité est bien calculée.