Evite de prendre des poires de qualité à manger au couteau. Choisis plutôt de petites poires, ou poires moyennes.
Elles doivent être tendres et parfumées.
Poires petites : Tu les laisses entières après les avoir épluchées, et tu coupes la moitié de la queue si elle est trop longue.
Poires moyennes : après les avoir épluchées, tu les coupes en deux et tu enlèves les pépins et la fleur.
Au fur et à mesure que les fruits sont préparés (acier inoxydable), tu les frottes avec du citron et tu les mets en bocaux.
Tu saupoudres de sucre cristallisé. Tu couvres. Tu bouches.
Tu fais stériliser à raison de 40 mn d'ébullition.
N.B. Tu peux, si les poires sont un peu fermes, et pour réduire un peu le temps de la stérilisation,
tu les blanchis pendant 2 à 3 mn d'ébullition (les fruits sont mis à l'eau froide). Tu retires les poires avec précaution. Tu rafraîchis.
Tu égouttes sur un torchon. Puis tu emplis les bocaux. Dans ce cas, tu stérilises à raison de 30 mn d'ébullition.