Préparation : 20 mn | Cuisson : 40 mn | Difficulté : Facile
Pour 4 personnes :
-4 escalopes de poulet
-4 endives
-4 tomates
-100 g d'allumettes de lardons
-1 belle échalote
-1 cuillère à café de cognac
-ciboulette
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
-5 g de beurre
-25 g de sucre en poudre
-sel et poivre
1/ Laver les endives puis retirer l'extrémité (attention pas entièrement). Découper-les en 4 dans le sens de la longueur.
Faire chauffer le wok avec l'huile d'olive et le beurre, y mettre les endives et le sucre.
Bien mélanger afin que les endives soient toutes recouvertes de sucre. Laisser les cuire 20 minutes en remuant de temps en temps, elles caraméliseront toutes seules. Une fois cuites, les reserver au chaud.
2/ Découper les escalopes de poulet en lamelles.
Evider les tomates et couper-les en fines tranches.
Hacher finement l'échalote.
Déglacer votre wok avec le cognac puis y mettre l'échalote et la laisser reduire. Ajouter les lamelles de poulet et faire sauter jusqu'à mi-cuisson.
3/ Ajouter les allumettes de lardons, puis les tomates, saler, poivrer, et laisser le tout cuire doucement jusqu'à se que les tomates soient confites.
4/ Dans des assiettes : mettre la préparation de poulet au centre. Poser les endives en croix, par dessus. Recouvrir d'un peu de ciboulette ciselée. C'est prêt. Bon appétit !
Pour finir ... Acheter les endives quand c'est la saison, sinon elles rendent beaucoup d'eau et la caramélisation devient beaucoup plus dure.
On peut remplacer le cognac par du wisky, cela donne un goût plus amer au plat.