Ce succulent miel aux pétales de rose et aux fraises des bois a une consistance de confiture. Etale-le avec parcimonie sur des toasts chauds au petit déjeuner ou sers-le avec des scones pour apprécier sa délicate saveur délicieusement parfumée.
100 g de fraises des bois
25 g de sucre semoule
50 g de pétales de rose
1 cuil. à soupe de jus de citron
200 g de miel liquide
10 g de pectine
Tu sépares les pétales de rose et tu coupes les parties claires de la base. Tu les laves soigneusement pour enlever les éventuels insectes.
Tu les mets dans un bol en céramique et tu verses dessus 25 cl d'eau bouillante. Tu couvres hermétiquement et tu laisses infuser 6 heures.
Tu presses les pétales de rose dans une écumoire avec le dos d'une cuillère pour en extraire tout le liquide.
Tu portes à ébullition le liquide des pétales de rose avec le jus de citron. Tu ajoutes les fraises macérées. Dès qu'elles s'enfoncent (environ 5 mn), tu les sors de la casserole et tu les mets dans le bocal.
Tu ajoutes le miel au liquide, tu remues et tu fais bouillir doucement 20 mn. Tu ramènes à feu doux et tu verses la pectine. Tu portes de nouveau à évullition pendant 3 mn.
Mon conseil : Choisis de préférence des roses rouges foncé, très odorantes. Lave et équeute les fraises des bois, puis saupoudre-les de sucre. Couvre et laisse mécérer 6 h. Pour stériliser le bocal, lave-le soigneusement, puis mets-le dans un four froid, porte la température à 130° (4/5) et éteins le four. Manipule le bocal chaud avec précaution.