Ces fruits séchés sont parfaits pour accompagner des crèmes dessert ou pour décorer des plats sucrés ou des gâteaux. Ils se conservent pendant une semaine dans une boîte hermétique.
1 papaye
2 bananes
2 kiwis
2 figues fraîches
1 barquette de groseilles rouges
1 citron
25 g de sucre semoule
Tu coupes la papaye en deux et tu enlèves les graines. Tu la pèles, tu coupes chaque moitié en deux, puis en tranches d'environ 6 mm d'épaisseur. Tu les disposes sur une feuille de papier sulfurisé placée sur la grille.
Tu pèles une banane et tu l'éminces en diagonale pour obtenir des tranches longues et étroites. Tu les disposes sur la grille. Tu pèles l'autre banane, tu la coupes en tranches de 10 cm de long et tu les arranges autour d'un ramequin couvert de papier sulfurisé pour qu'elles sèchent incurvées.
Tu pèles les kiwis, tu les coupes en deux puis en tranches étroites. Tu les disposes sur une feuille de papier sulfurisé sur une autre grille avec les figues coupées en tranches fines.
Tu laves les groseilles rouges et tu les étales sur une feuille de papier sulfurisé, car il leur faudra plus de temps pour sécher. Tu fais fondre le jus du citron avec le sucre et environ 1 cuil. à soupe d'eau et tu en enduis les fruits. Tu fais cuire au four 2 à 3 heures.
Mon conseil : Beaucoup de fruits peuvent être séchés au four, mais ceux qui ont une haute teneur en amidon - tels que les bananes - ont tendance à sécher mieux que les fruits qui contiennent beaucoup d'eau, comme les fraises.
Utilise si possible une grille, car cela permet à l'air de circuler ; à défaut, une plaque de four conviendra.
Préchauffe le four à 100°.
Surveille les fruits pendant la cuisson et sors-les du four pendant qu'ils sont encore un peu "souples".