Ce dessert doit son originalité à l'emploi de feuilles de chicorée, un légume qui ne se rencontre pas d'ordinaire en pâtisserie. Son goût et sa texture, alliés à de la pâte d'amandes, te surprendront agréablement. Pour 8 personnes
200 g de sucre semoule
250 g de chicorée
2 oeufs
100 g de pâte d'amandes
100 g de farine
100 g de Maïzena
1 sachet de levure chimique
200 g de beurre
1 pincée de sel fin
1 verre de liqueur d'amaretto
Sucre glace
Tu laves soigneusement la chicorée. Tu fais bouillir dans une casserole 2 litres d'eau avec 30 g de sucre semoule, tu ajoutes la moitié des feuilles de chicorée et tu laisses cuire 3 mn. Puis tu les égouttes et tu les sèches avec du papier absorbant.
Tu haches finement les feuilles de chicorée cuites avec un hachoir ou un couteau affilé. Tu casses les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Tu ajoutes la pâte d'amandes. Tu tamises ensemble la farine, la Maïzena et la levure chimique.
Tu bats les jaunes avec le reste du sucre et le beurre coupé en très petits morceaux pendant 10 mn, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Tu montes les blancs en neige avec le sel, tu y ajoutes la pâte d'amandes et la liqueur d'amaretto, puis tu les incorpores au mélange précédent.
Tu ajoutes la chicorée hachée, la farine, la Maïzena et la levure tamisées, sans cesser de remuer. Tu mets la pâte dans une tourtière préalablement beurrée et farinée. Tu mets à cuire dans le four à 180° pendant 50/60 mn.Tu démoules le gâteau, tu le saupoudres de sucre glace et tu le sers sur un lit formé du reste des feuilles de chicorée.
Mon conseil : La liqueur d'amaretto est une liqueur à base d'amandes, que tu peux acheter dans les magasins de spécialités italiennes.