Ces betteraves rouges, cuites au four et agréablement relevées, font une garniture parfaite pour accompagner du poisson tel que truite fumée ou maquereau. Tu peux aussi les servir dans un menu végétarien.
900 g de betteraves crues
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
2 gousses d'ail
Sauce :
Raifort frais ou 1 cuil. à soupe de raifort en flacon
5 oignons primeurs
75 g d'olives noires à la grecque
25 cl de yaourt grec
1 citron jaune
Aneth frais
Tu laves les betteraves, tu coupes les extrémités et tu les mets dans un plat. Tu verses l'huile dessus, tu sales, tu poivres et tu fais rôtir dans le four préchauffé pendant 20 mn.
Tu ajoutes les gousses d'ail dans leur peau. Tu remets au four et tu poursuis la cuisson pendant 15-20 mn, jusqu'à ce que le centre des betteraves soit tendre.
Pour la sauce, tu râpes finement le raifort pour en obtenir 1 cuil. à soupe, tu haches les oignons primeurs, tu dénoyautes et tu haches grossièrement les olives. Tu mets dans un saladier avec le yaourt et le jus de citron. Tu mélanges bien.
Tu pèles les betteraves cuites pendant qu'elles sont encore chaudes et tu les tailles en dés. Puis tu les mets dans le saladier avec la sauce et tu mélanges.
Tu haches finement l'équivalent de 1 cuil. à soupe d'aneth, tu presses la pulpe des gousses d'ail cuites et tu ajoutes le tout aux betteraves. Tu sers tiède.
Mon conseil : Utilise de petites betteraves rouges crues de taille uniforme, à la fois pour leur agréable saveur sucrée et pour être sûr(e) qu'elles rôtissent régulièrement. Tu peux remplacer le yaourt grec par de la crème aigre. Tu préchauffes le four à 190°