Poires, caramel, chocolat blanc : une délicieuse charlotte qui apporte du soleil à ta table pendant la saison froide.Préparation et cuisson : 45 mn + 8 h de réfrigération (pour 4)
100 g de chocolat blanc
2 grosses poires
1/2 citron
13 biscuits à la cuillère
4 cuil. à soupe d'alcool de poire
3 feuilels de gélatine
1 grosse pincée de vanille
1 bâton de cannelle
10 cl de lait concentré non sucré
100 g de sucre en poudre + 4 cuil. à soupe
Tu portes à ébullition 100 g de sucre avec 20 cl d'eau, 1 cuil. à soupe de jus de citron, 1 pincée de vanille et 1 bâton de cannelle. Tu coupes 2 poires en quartiers et
tu les fais cuire, 10 mn dans le sirop frémissant. Tu laisses tiédir 10 mn.
Tu mets 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Tu fais fondre au bain-marie 100 g de chocolat blanc avec 2 cuil. à soupe d'eau. Tu mixes les poires. Tu ajoutes la gélatine, tu mixes et tu incorpores le chocolat.
Tu fais fondre 2 cuil. à soupe de sucre avec 1 cuil. à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel bien blond.
Tu verses 3 cuil. à soupe d'eau, puis tu ajoutes la purée de poire. Tu mélanges sur feu doux, puis tu laisses refroidir.
Tu incorpores 2 cuil. à soupe d'alcool de poire à la purée.
Tu fouettes 10 cl de lait concentré non sucré jusqu'à ce qu'il soit ferme. Tu l'incorpores délicatement à la crème de poire, en soulevant la masse, sans tourner.
Tu fais fondre 2 cuil. à soupe de sucre avec 2 cuil. à soupe d'eau.
Tu parfumes de 2 cuil. à soupe d'alcool de poire.
Tu supprimes 2 cm de chacun des 13 biscuits à la cuillère. Tu poses un cercle à flan sur un plat.
Tu trempes la face non sucrée de chaque biscuit dans le sirop et tu les ranges debout dans le cercle à flan, face sucrée contre le cercle.
Tu verses la mousse dans le cercle. Tu lisses la surface. Tu laisses 8 h au réfrigérateur.
Mon conseil : Choisis des poires bien mûres ; conférence, comice ou passe-crassane selon la saison.
Lorsque le chocolat est fondu, mélange-le soigneusement. Laisse-le dans le bain-marie jusqu'à l'utilisation.
Surveille la cuisson du caramel attentivement. Retire la casserole du feu dès que la bonne couleur est atteinte et ajoute l'eau froide en prenant garde aux projections. Remets sur le feu, ajoute la purée de poire et mélange jusqu'à ce que le caramel soit bien incorporé.
Tu peux préparer le caramel au micro-ondes : mets le sucre et l'eau dans le bol, laisse 3 mn à pleine puissance, puis sort le bol car le caramel va continuer à cuire.
Mets le lait concentré dans le congélateur 30 mn à l'avance pour qu'il monte bien.
Dans cette élégante charlotte, le chocolat blanc apporte beaucoup de moelleux à la poire. Savoure en même temps un vin blanc de la Loire.