Quand arrive la saison des fraises, rien de tel qu'une charlotte. C'est un dessert léger et rafraîchissant qui vient couronner agréablement un déjeuner sophistiqué. Sers-la avec un coulis de fraises ou de framboises pour le plaisir des yeux et du palais. Tu peux aussi réaliser cette charlotte en mélangeant plusieurs fruits rouges.Préparation : 20 mn + 2 h de repos (pour 6/8 )
14 biscuits à la cuiller
250 g de fraises fraîches
50 g de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
Pour la crème vanille25 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille
70 g de sucre
Pour la chantilly20 cl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé
Tu fais tremper les 2 feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pour les rmollir.
Tu rinces, égouttes, puis équeutes les fraises.
Tu réserves quelques fraises pour la décoration et tu roules les autres dans les 50 g de sucre, puis tu les réserves.
Crème à la vanilleTu fais bouillir les 25 cl de lait et la 1/2 gousse de vanille fendue dans la longueur.
Tu laisses infuser la vanille environ 10 mn.
Dans un bol, tu fouettes les 3 jaunes d'oeufs et les 70 g de sucre pendant 10 mn.
Tu verses ce mélange dans la casserole de lait tiède.
Tu enlèves la gousse de vanille.
Tu fais chauffer la crème à feu doux en remuant avec une spatule.
Le mélange ne doit pas bouillir.
Lorsqu'il nappe la spatule, tu ôtes la casserole du feu.
Tu mets le fond de la casserole dans un bain-marie d'eau froide pour arrêter la cuisson immédiatement.
Tu incorpores 2 feuilels de gélatine dans la crème à la vanille encore chaude.
Tu fouettes de temps en temps pendant le refroidissement.
ChantillyDans un saladier que tu auras mis au réfrigérateur, tu fouettes au batteur à vitesse moyenne, puis rapide, les 20 cl de crème liquide très froide avec le sucre vanillé.
Dès que la crème épaissit, tu arrêtes et tu réserves au frais.
Tu incorpores la chantilly à la crème à la vanille refroidie.
Tu beurres légèrement les côtés du moule à charlotte et tu disposes les biscuits à la cuiller bien serrés.
Tu coupes éventuellement les biscuits qui dépassent au ras du moule.
Tu les mets de côté.
Tu saupoudres le fond du moule de sucre.
Tu remplis un tiers du moule de la crème à charlotte, puis d'une couche de fraises roulées dans le sucre.
Tu verses le reste de crème.
Tu ajoutes les chutes de biscuits à la cuillère pour finir.
Tu mets au réfrigérateur pendant 2 h.