Rodolphe Paquin
Le repaire de Cartouche
8, bld des Filles-du-Calvaire
75011 PARIS
(pour 4)
500 g de champignons des bois ou de Paris, selon ta cueillette ou ton marché
50 g de beurre
2 tranches de jambon de pays
1/2 botte de persil
1 échalote
12.5 cl de lait
12.5 cl de crème liquide
1 oeuf entier + 1 jaune
35 g de fécule de maïs
1/2 gousse d'ail
Sel
Poivre
Tu coupes en lamelles les champignons lavés et triés, tu coupes le jambon en lanières et tu haches le persil et l'échalote.
Tu mélanges au fouet le lait, la crème et les oeufs. Tu ajoutes la fécule de maïs et la gousse d'ail écrasée.
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu poêles les champignons au beurre. Quand ils sont colorés, tu ajoutes le persil, l'échalote et le jambon, tu sales et poivres. Tu recouvres les champignons avec le mélange lait-crème-oeufs. Tu mets au four et tu laisses cuire pendant 25 mn.
Tu sers en entrée tel quel ou, pour un dîner léger, avec une salade verte.
Le conseil de Sylvia Gabet : Une poêle allant au four est une merveille. Si tu n'en possèdes pas, poêle les champignons dans une poêle classique puis transfère-les dans un plat à tarte antiadhésif. Mon ami Rodolphe a toujours des trucs malins pour économiser du temps et de l'énergie à la maison. Dans son restaurant, en revanche, il se dépense sans compter.