(pour 8 )
2 kg de tomates
4 oignons
6 cuil. à soupe d'huile d'olive
2 cuil à soupe de sucre
1 branche de thym frais
125 g de farine
125 g de beurre
100 g de chapelure
100 g de parmesan râpé
50 g de pignons de pin
Sel
Poivre
Tu coupes en quatre, les tomates pelées et épépinées, et en lamelles les oignons épluchés.
Tu mélanges 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, la farine, le beurre, la chapelure, le parmesan et les pignons jusqu'à la consistance d'un crumble. Tu sales, poivres.
Tu préchauffes le four à 120° (th.4). Tu huiles le plat et tu y disposes les tomates et les oignons. Tu saupoudres de sucre et de thym émietté, tu ajoutes un filet d'huile d'olive. Tu fais cuire les tomates et les oignons pendant 1 heure dans le four, les tomates doivent être sèches. Tu forces le four à 210° (th.7). Tu émiettes le crumble sur les tomates, tu ajoutes un dernier filet d'huile d'olive et tu enfournes à nouveau pendant 25 mn.
Tu sers tiède accompagné de crème fraîche bien froide ou d'un mélange fromage de chèvre frais et crème liquide.
Mon conseil : Tu peux préparer ce crumble en deux temps : les tomates séchées à l'avance, le crumble et la petite sauce au dernier moment. Dans ce cas, c'est une recette qui prend 10 mn maximum !
A défaut de pignons de pin, utilise des noisettes hachées.