(pour 8 )
10 tomates
2 concombres
2 poivrons rouges
2 oignons
1 botte de céleri en branche
6 tranches de pain de mie ou l'équivalent en mie de pain rassis
40 cl d'huile d'olive
1 litre de lait
8 cuil. à soupe de ketchup
Quelques gouttes de tabasco
Quelques croûtons
Sel
Poivre
Coupe en petits dés les légumes pelés et épépinés, ainsi que le pain de mie, et dispose le tout dans la soupière.
Mélange, ajoute l'huile d'olive, le lait, le ketchup, le tabasco, le sel et le poivre. Tu mixes le tout.
Recouvre d'un film transparent et laisse mariner au frais entre 2 heures et 2 jours.
Sers bien frais accompagné de croûtons.
Le conseil de Sylvia Gabet : Le gaspacho est ce potage andalou que l'on ne cuit pas, mais c'est le fait de le réaliser à l'avance et de le laisser mariner qui fait office de cuisson. Celui de mon ami Thierry Breton est un des meilleurs que je connaisse, son onctuositée lactée fait toute son originalité.