(pour 4)
4 aubergines (1.2 kg environ)
2 gousses d'ail
4 oeufs
200 g de gruyère râpé
6 tomates
1 râpée de muscade
Sel
Poivre
Tu coupes les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Tu pèles les gousses d'ail. Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu poses les aubergines sur la grille du four et tu les fais cuire dans le four pendant 30 mn. Elles sont cuites lorsque la chair est molle sous le doigt.
Tu prélèves la chair des aubergines à l'aide d'une cuillère. Tu la laisses égoutter 15 mn dans une passoire et tu la mixes au robot avec les oeufs, le gruyère et l'ail (ou écrase le tout à la fourchette). Tu sales, poivres, ajoutes la muscade et verses dans le moule à charlotte. Tu rinces le robot et mixes les tomates. Tu sales et poivres.
Tu enfournes la charlotte au bain-marie pour 40 mn
Tu sers tiède ou refroidie, accompagnée du coulis de tomate froid.
Mon conseil : Une bonne idée pour l'été. Je le sers aussi bien en entrée, en légume d'accompagnement ou en plat complet pour le repas du soir. Si le temps presse, ou si tu ne disposes pas d'un robot, utilise en guise de coulis du jus de tomates en bouteille.