Thierry Faucher
L'Os à Moelle
3, rue Vasco-de-Gama
75015 PARIS
(pour 6)
3 litres de moules de bouchot
12 champignons de Paris
3 échalotes
1 citron
30 g de beurre
30 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni : thym, laurier, persil
Poivre
25 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe de curry en poudre
2 cuil. à soupe de ciboulette hachée
Tu coupes les champignons en quatre. Tu pèles et haches les échalotes. Tu grattes les moules, tu les laves et tu les ébarbes. Tu râpes le zeste du citron.
Tu fais revenir 5 mn les échalotes dans le beurre en remuant sans cesse. Tu ajoutes les champignons et, 10 mn après, le vin blanc, le bouquet garni et tu poivres. A ébullition, tu ajoutes les moules, tu baisses sur feu doux et tu remues jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes. Tu retires les moules avec une écumoire, tu les débarrasses dans le plat de service, et tu couvres pour les garder au chaud.
Tu forces le feu et tu fais réduire la sauce de moitié. Tu ajoutes la crème, le curry et, dès la reprise de l'ébullition, tu verses la sauce sur les moules.
Tu sers les moules parsemées de ciboulette et de zeste de citron.
Le conseil de Sylvia Gabet : Thierry Faucher, qui m'a donné cette recette, nous met en garde : surveillez le temps de cuisson, les moules trop cuites deviennent vite caoutchouteuses. Et n'oubliez pas les rince-doigts !
![Moules aux champignons et au curry de Thierry Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)