(pour 8 )
1 épaule d'agneau avec os de 2 kg environ
8 carottes
8 échalotes
4 gros champignons de Paris
4 tomates
1 kg de pommes de terre nouvelles
1 branche de céleri
8 gousses d'ail
25 g de beurre
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Thym
Romarin ou sariette
Sel
Poivre
Tu coupes en quatre les légumes épluchés, et en petits dés le céleri. Tu laisses les gousses d'ail en chemise.
Tu préchauffes le four à 250° (th.Erreur! Signet non défini.. Tu poses l'épaule d'agneau sur la plaque du four beurrée. Tu ajoutes tous les légumes sauf les pommes de terre. Tu sales, poivres et huiles le tout. Tu fais cuire dans le four pendant 30 mn.
Tu retournes l'épaule et tu en profites pour bien mélanger les légumes. Tu ajoutes les pommes de terre, les aromates et tu enfournes pour encore 30 mn.
Tu sers dès la sortie du four.
Mon conseil : Ce plat est notre plat familial du jour de Pâques : on prépare les légumes pendant que les cloches passent, on enfourne et on va tous chercher les oeufs dans le jardin pendant que ça cuit ! Tu peux préparer de la même façon un carré de porc ou un gigo, en variant éventuellement avec des fèves et petits pois frais.