Préparation et cuisson : 10 mn (pour 4)
400 de fruits de saison épluchés (framboises, fraises, myrtilles et cerises en été, prunes, raisins et poires en automne, pommes bananes et mandarines en hiver, abricots, pêches et fraises au printemps...)
4 cuil. à soupe de sucre vanillé
125 g de crème fraîche (ou de mascarpone)
2 jaunes d'oeufs
1 verre de lait
20 g de beurre
Préparation et cuisson : 10 mn (pour 4)
Tu prépares les fruits : il doit t'en rester 400 g après cette opération. Tu détailles les plus gros en morceaux.
Tu préchauffes ton four à th. 6. Tu beurres généreusement un moule à gratin et tu y répartis les fruits. Tu saupoudres de sucre vanillé. Tu mélanges la crème fraîche ( ou le mascarpone) avec les jaunes d'oeufs, tu délaies avec le lait et tu fouettes pour obtenir une consistance crémeuse. Tu verses sur les fruits.
Tu enfournes et laisses caraméliser la surface pendant 3 à 4 mn. Tu sors le plat du four et tu laisses tiédir à température ambiante.