Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
600 g de pommes de terre
100 g de beurre
150 g de farine
4 oeufs
1 pincée de noix de muscade
Huile
Sel, poivre
Tu fais cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. Tu égouttes et laisses refroidir légèrement, tu pèles, écrases en purée. Tu fais dessécher celle-ci sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle commence à se détacher des parois de la casserole.
Pendant la cuisson des pommes de terre, tu prépares la pâte à choux. Tu fais bouillir 25 cl d'eau avec le beurre et du sel fin, tu ajoutes la farine en une seule fois hors du feu et tu mélanges énergiquement, tu remets sur le feu pour dessécher la pâte. Hors du feu, tu incorpores ensuite les œufs l'un après l'autre pour obtenir une pâte molle et un peu collante.
Tu comptes un tiers de purée pour deux tiers de pâte à choux en volume et tu mélanges les deux préparations. Tu sales, poivres, muscades.
Tu fais chauffer un bain de friture à 180°, tu prends une cuillère à soupe de ta préparation, tu laisses tomber dans la friture. Tu laisses gonfler et dorer 5 minutes, tu égouttes sur du papier absorbant. Tu sers bien chaudes.
Vin : Côtes-du-Rhône
![Pommes dauphine* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)