195.21 kcal par personne
500 g de poireaux
25 g de beurre allégé
Sel, poivre
1 verre de bouillon ou un cube de volaille ou de boeuf
1 citron pour décorer
Bain de friture
Pâte à frire ou à beignets250 g de farine
2 oeufs entiers (100 g)
Sel (au goût si l'on désire saler)
250 g de bière
3 blancs d'oeufs (90 g) (blanc en neige)
Tu coupes la tige et la racine, tu enlèves les feuilles jaunies, tu fends en quatre, tes poireaux. Si la tige qui se trouve à l'intérieur est dure (bois) on l'enlève. Cependant ne la jette pas, car on peut la manger comme une asperge quand elle est tendre avec une vinaigrette.
Tu sépares le vert de poireau du blanc.
Tu laves soigneusement les poireaux pour éviter les petits grains de sable sous la dent. Tu réserves les verts de poireau pour une autre utilisation (soupe). Tu éminces les blancs en rondelles, tu réserves sur le plan de travail.
Pâte à frirePour éviter les grumeaux, tu tamises la farine dans un récipient creux ou saladier, à travers une passoire ou un chinois. Tu mets en fontaine en creusant un trou au centre de la farine.
Tu ajoutes les oeufs, le sel (1 pincée pour donner du goût à la pâte). A l'aide d'un fouet ou d'un batteur électrique tu commences à battre les oeufs puis tu incorpores peu à peu la farine. Avant que ce soit trop épais, tu ajoutes peu à peu la bière doucement. Tu mélanges bien.
Tu dois obtenir une pâte homogène.
Tu vérifies la cuisson des poireaux, la pointe de ta lame de couteau ou une fourchette doit s'enfoncer sans rencontrer de résistance ou simplement goûte-le et profite-en pour rectifier l'assaisonnement. L'ensemble ne doit pas être liquide mais de consistance épaisse. Tu coupes le citron en rondelles.
Tu prépares ton bain de friture. Tu laisses chauffer. Dès qu'il est chaud, tu jettes un bout de pain : s'il s'entoure de petites bulles tu peux commencer votre friture.
Tu plonges 1 cuillère à soupe de poireau dans la pâte à frire puis dans l'huile chaude en poussant avec une deuxième cuillère. Tu cuis quelques minutes, dès qu'elles sont dorées retourner. Tu sers avec des rondelles de citron ou une salade verte.
Mon conseil : Essaie de bien envelopper le poireau avec la pâte à beignets.