(pour 4)
125 g de sucre semoule
100 g de farine
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
10 g de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la crème 125 g de sucre glace
150 g de beurre
150 g de chocolat granulé ou en poudre
3 jaunes d'oeufs
Dans une terrine, tu travailles le sucre, les oeufs, le sucre vanillé, jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse qui fasse le ruban. Tu ajoutes la farine en pluie, le sel, la levure, et tu mélanges bien le tout.
Tu recouvres une plaque à four d'une feuille de papier sulfurisé largement beurré, tu y versesla préparation et tu mets à four modéré (th.6) environ 10mn.
Au sortir du four, tu roules le gâteau chaud sur lui-même avec le papier en un cylindre bien serré ; tu poses dessus un linge légèrement humide.
Tu prépares la crème au chocolat :
Tu travailles le beurre en pommade, tu incorpores les jaunes d'oeufs un à un, puis le sucre glace et le chocolat délayé dans 3 cuil. à soupe d'eau chaude. Tu mélanges bien.
Tu déroules le gâteau, tu étales la crème au chocolat (ne pas oublier d'en réserver une partie pour le nappage), tu roules à nouveau la bûche ainsi fourrée et tu coupes les extrémités en biseau avec un couteau trempé dans l'eau chaude.
Tu nappes avec la crème restante, tu le zèbres avec les dents d'une fourchette également trempée dans l'eau chaude pour simuler l'écorce.