Bien que ce ne soit pas particulièrement une spécialité bretonne, je te propose tout de même une recette d'escargots vue qu'il est possible d'en rencontrer en Bretagne, y compris en dehors des périodes estivales. Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 4)
24 escargots préparés
2 échalotes
1 gousse d'ail
1 branche de céleri
125 gr de beurre
7 dl 1/2 de vin blanc
1 bouquet garni
1 dl de bouillon clair
Sel poivre
Beurre manié : 20 gr de beurre + 15 gr de farine
Tu commencees par bien égoutter les escargots cuits qu'ils soient en conserve ou fait maison. Tu épluches les échalotes et l'ail et tu les haches finements. Tu laves le céleri et tu l'éminces en fines lamelles.
Dans une casserole, tu mets à fondre 25 gr de beurre et tu y fais fondre les échalotes, puis l'ail et enfin le céleri.
Tu verses le vin, tu mets également le bouquet garni et tu laisses cuire à découvert une demi-heure à petit feu. La demi-heure écoulée, tu ajoutes le bouillon et tu poursuis la cuisson 20 minutes de plus sans changer la puissance du feu.
Pendant ce temps, tu fais le beurre manié en mélangeant les 15 grammes de farine avec les 20 grammes de beurre. Tu l'ajoutes à la sauce bouillante tout en fouettant et tu laisses cuire de nouveau quelques instants. Tu sales et poivres à ta convenance.
A présent, tu incorpores les 100 grammes de beurre petit morceau après petit morceau tout en fouettant entre chaque de manière à obtenir une sauce parfaitement lisse.
Il ne te reste plus qu'à répartir dans de petites terrines individuelles les escargots et à les napper avec la sauce. Sans plus attendre une seconde de plus, sers-les et dégustes...