PATE BRISEE AU VIN BLANC
Quantités pour 2 tartes de 22 cm ou une grande de 32cm.
250g de farine tamisée
1/2 CC de sel
50g de beurre ramolli
4CS d'huile
4CS de vin blanc
2CS d'eau chaude
Mettez la farine dans une terrine.
Faites le puits. Mettez-y le sel, le beurre et l'huile.
mélangez du bout des doigts pour bien incorporer les corps gras.
Ajoutez le vin blanc.
Pétrissez pendant une minute.
Ajoutez l'eau chaude.
La pâte doit être souple et ferme.
Laissez reposer 1/4 d'heure.
Etendez au rouleau fariné, sur une épaisseur de 3mm environ.
(Si vous avez la patience, c'est même bien de tapisser le moule à la main).
Cette pâte cuit à four chaud (210°C, Th7).
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LA RECETTE
Coca (Tarte aux poivrons et aux tomates)
Cette tarte est d'origine espagnole, je crois. C'est un classique de la famille. A faire l'été avec de bonnes tomates muries au soleil.
Un plat à tarte de 32cm garni de pâte brisée au vin blanc plus un morceau de pâte pour faire des croisillons
Préparation : 50mn
Cuisson : 40mn
Ingrédients :
6 gros poivrons
1kg de tomates
3 gousses d’ail
½ verre d’huile d’arachide
12 filets d’anchois
1 jaune d’œuf pour dorer
sel et poivre
cayenne
vinaigre
Préparation :
Faites griller les poivrons à four chaud, jusqu’à ce qu’ils soient noircis et boursouflés de tous côtés. Retirez-les du four, emballez-les dans un papier journal ou un sac plastique pour pouvoir enlever facilement la peau.
Pendant ce temps, pelez les tomates en les passant à l’eau bouillante. Epépinez-les puis coupez-les en petits morceaux. Cuisez-les à la poêle dans l’huile. Ajoutez l’ail haché. Salez, poivrez. Relevez avec un petit piment de Cayenne écrasé.
Reprenez les poivrons. Pelez-les. Enlevez soigneusement les graines. Coupez-les en filets assez minces. Ajoutez-les aux tomates.
Laissez cuire encore une dizaine de minutes.
Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre.
Cette préparation doit se présenter comme une compote assez sèche. Versez-la sur la pâte. Etalez les anchois dessus.
Faites des croisillons de pâte et dorez-les au jaune d’œuf.
Cuisez à four chaud pendant 40mn environ.
Cette tarte se mange tiède ou froide, accompagnée d’une salade verte.
Elle peut être servie également en apéritif ; dans ce cas faites-la de préférence sur une plaque rectangulaire afin de couper de petites parts régulières.
PS : Si vous n'aimez pas les anchois, ce n'est pas obligatoire, je trouve que celà relève bien le goût. Ce que je fais souvent : une moitié avec et une moitié sans, comme çà pas d'histoire........