(pour 4)
1 kg de pommes de terre
3 jaunes d'œufs
4 œufs
2 cuil. à soupe de vinaigre
1 brique de béchamel
Tu épluches et passes à la moulinette les pommes de terre cuites pour les réduire en purée.
Tu incorpores les jaunes d'œufs en mélangeant à la cuillère en bois.
Sur une plaque beurrée, tu déposes 4 tas de purée à l'aide d'une douille pour former des galettes épaisses de 10 cm de diamètre.
A l'aide d'un pinceau tu badigeonnes la surface de ces fonds de purée, tu enfournes la plaque et tu laisses cuire pendant 8 à 10 mn (th.
pour que la purée soit bien dorée. Tu prépares 4 œufs pochés : tu les mets dans 1 litre d'eau avec le vinaigre, tu règles le feu pour que l'eau frémisse sans bouillir.
Tu casses tour à tour les œufs et tu les fais glisser dans l'eau frémissante en les laissant pocher 3 mn.
A l'aide de l'écumoire, tu déposes un œuf sur chaque fond de duchesse ; tu les nappes de béchamel toute prête que tu agrémentes à ton gré de champignons, d'herbes, de fromage.