Préparation et cuisson : 5 mn (pour 4)
4 belles tranches de pain de mie
50 g de beurre
3 oeufs
belle tranche de jambon
0 g de crème fraîche
50 g de gruyère râpé
Tu allumes le four à th. 6. Tu fais fondre 1 noix de beurre dans une grande poêle. Tu ôtes la croûte du pain de mie et tu fais revenir les tranches dans la poêle pour qu'elles dorent très légèrement. Tu remets du beurre au fur et à mesure qu'il est absorbé par le pain.
Dans une terrine, tu bats les oeufs en omelette avec la crème fraîche et le gruyère râpé ; tu haches finement le jambon et tu le mélanges à l'omelette.
Tu beurres un plat à four. Tu tartines copieusement les tranches de pain de mie de préparation aux oeufs ; tu les ranges dans le plat et tu enfournes pendant 8 mn environ. Elles doivent ressortir dorées et croustillantes. Tu sers avec une belle salade verte.
Mon conseil : Dans cette version rapide de la quiche lorraine, la croustade est remplacée par du pain de mie et le lard par du jambon, ce qui réduit considérablement le temps de cuisson.