Préparation : 50 mn (pour 4)
600 g de morue salée
5 pommes de terre
2 gousses d'ail
6 brins de persil
2 feuilles de laurier
2 pincées de thym effeuillé
20 cl de lait
25 cl d'huile d'olive
10 g de beurre
Sel, poivre
Tu dessales la morue dans de l'eau froide en changeant l'eau plusieurs fois (la veille) pendant 12 heures minimun.
Tu épluches les pommes de terre et tu les cuis à l'eau bouillante salée.
Tu mets dans une casserole à fond épais l'ail pelé, la morue égouttée et coupée en morceaux, le persil, le thym et le laurier.
Tu couvres d'eau bouillante et tu fais à petits bouillons pendant 8 minutes.
Tu égouttes la morue.
Tu retires la peau et les arêtes.
Tu émiettes la chair et tu la replaces dans la casserole.
Tu préchauffes le four (th.7).
Tu fais tiédir séparément l'huile d'olive et le lait.
Tu égouttes les pommes de terre, encore chaudes, tu les écrases à la fourchette et tu les ajoutes à la morue émiéttée.
Le mélange doit être lisse et sans grumeaux.
Tu chauffes ce mélange à feu doux.
En tournant avec une spatule en bois, tu fais absorber 5 cl d'huile, puis 5 cl de lait, et ainsi de suite.
Tu poivres, goûtes, si nécessaire sales.
Tu verses cette purée onctueuse dans un plat à gratin beurré.
Tu glisses au four et tu laisses dorer pendant 6 à 8 minutes.
Tu décores à ta convenance d'olives noires, de persil et tu sers.