Préparation et cuisson : 1 h (pour 6)
100 g de semoule de blé fine
1 litre de lait
1 gousse de vanille
100 g de sucre semoule
50 g de sucre en morceaux
100 g de raisins secs
50 g de fruits confits
5 cl de rhum
2 oeufs + 2 jaunes
Tu mets les raisins et les fruits confits coupés en petits morceaux à tremper dans le rhum.
Tu prépares un caramel avec le sucre en morceaux et 2 cuillerées à soupe d'eau. Tu l'étales au fond et sur les bords d'un moule à cake.
Tu fais bouillir le lait avec 80 g de sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Tu retires la gousse, grattes l'intérieur et mets les petits grains noirs dans le lait.
Tu ajoutes la semoule en pluie en remuant et laisses cuire 15 min. à feu doux. Tu retires du feu, ajoutes les raisins et les fruits confits avec le rhum, puis les quatre jaunes d'oeufs, un par un.
Ty bats les blancs en neige en leur ajoutant, à la fin, 20 g de sucre.
Tu incopores à la semoule et verses le tout dans le moule caramélisé.
Tu fais cuire 35 min. à four moyen 220° (th.7) jusqu'à ce que le gâteau soit pris et bien doré.
Tu laisses refroidir et mets au réfrigérateur.
Tu démoules seulement au moment de servir.