Pâte à choux :
125 g d'eau
50 g de beurre
1 pincée de sel
100 g de farine
2 œufs
Sauce chocolat :
150 g de chocolat noir
1/8 de litre de lait
25 g de sucre
Garniture :
glace à la vanille
Décor :
1/4 de litre de crème liquide
50 g de sucre
vanille liquide
50 g d'amandes effilées
Phases techniques
Confectionner une pâte à choux.
Verser l'eau dans une casserole. Ajouter le beurre, une pincée de sel et porter à ébullition. Ajouter la farine hors du feu et mélanger avec une spatule en bois. Dessêcher la pâte ainsi obtenue à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la pâte obtenue se décolle des parois de la casserole. Laisser tiédir et ajouter les œufs un à un.
À l'aide d'une poche à douille, coucher les choux sur une plaque à pâtisserie en boules de la taille d'une noix et cuire à 180°C pendant 20 minutes. Laisser refroidir.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et le sucre. Bien mélanger. Garder au chaud ou au bain-marie.
Dans un récipient creux, fouetter la crème fleurette froide en crème chantilly. Ajouter un peu de vanille liquide et le sucre. Bien mélanger.
Faire griller les amandes effilées à four chaud pendant 10 mn en remuant de temps en temps.
Couper les choux en deux et les farcir d'une boule de glace à la vanille. Refermer les choux. Disposer 3 choux garnis sur une assiette à dessert. Napper les choux de sauce au chocolat chaude. Décorer avec la chantilly et les amandes effilées grillées.
Conseils:
J'utilise une poche à douille munie d'une douille cannelée pour décorer mes profiterolles avec la chantilly. hi hi ha ha ho ho !