4 PERSONNES
Prparation : 30 min
NIVEAU : Trs facile
Ingrdients :
* 4 ufs
* 200 g de salade de saison (batavia, chicore, pissenlit, etc.)
* 100 g de lard maigre
* 4 petites tranches de pain
* 2 c. soupe de vinaigre de vin
* 1 c. caf de moutarde forte
* 6 c. soupe d'huile
* 2 gros filets de hareng l'huile
* sel
* poivre
tapes de prparation :
1. Faites cuire les ufs pendant 6 minutes l'eau bouillante pour qu'ils restent mollets. Plongez-les aussitt dans l'eau froide pour arrter la cuisson puis calez-les dlicatement.
2. Triez et lavez la salade avec soin. Essorez-la et mettez-la dans un saladier.
3. Aprs en avoir enlev la couenne, mettez le lard dans une casserole, recouvrez-le d'eau froide et portez bullition. Aux premiers bouillons, gouttez-le et coupez-le en petits ds. Beurrez les tranches de pain et faites-les griller lgrement. Dcoupez-les en petits crotons.
4. Faites dorer les lardons feu vif dans une pole revtement antiadhsif sans mettre de matire grasse. Rservez-les. Dglacez avec le vinaigre de l'assaisonnement en raclant pour diluer les sucs et versez dans un bol.
5. Ajoutez la moutarde au vinaigre, salez et poivrez puis versez l'huile en filet, en fouettant avec une fourchette.
6. Runissez dans le saladier la vinaigrette, la salade et les lardons puis mlangez. Rpartissez dans les assiettes et disposez sur le dessus 1 demi-filet de hareng et 1 uf. Dcorez avec les petits crotons.