"Symbole de la bonne vie, de la démocratie, des couples qui s'embrassent au cinéma" (James de Coquet), les frites ne datent pas d'aujourd'hui et connaissent plusieurs tailles: les pommes Pont-Neuf correspondent aux gros bâtonnets de 1 cm de section carrée sur 6 ou 7 cm de long deux fois plus épais que les allumettes.Préparation et cuisson : 25 minutes (pour 2)
500 g de pommes de terre bintje
Huile d'arachide
Sel fin
Tu pèles les pommes de terre et les coupes dans le sens de la longueur en tranches de 1 cm d'épaisseur. Tu recoupes ensuite chaque tranche de 1 cm en bâtonnets de 1 cm puis élimines les parties arrondies. Tu es laves en les frottant entre les mains à l'eau froide, puis les éponges soigneusement dans un torchon.
Tu fais chauffer suffisamment d'huile d'arachide dans une bassine (ou une grande casserole à fond épais) pour recouvrir largement une vingtaine de frites. La température de friture doit être de 180°C : trempe une frite crue dans ce bain; elle doit remonter aussitôt mais lentement et enveloppée de toutes petites bulles.
Tu plonges une panier dans l'huile pour le chauffer pendant quelques secondes, puis tu y mets une poignée de frites. Tu le remets dans la friteuse et laisses grésiller de 6 à 7 minutes. Tu retires le panier, égouttes les frites sur un papier absorbant et fais frire une autre poignée. Lorsque toutes les frites sont cuites, tu les remets toutes dans le panier et procédes à une seconde friture de 3 à 4 minutes. Tu les égouttes à nouveau et poudres de sel fin.