La confection du pain peut faire peur car il faut utiliser de la levure. Il suffit de mettre de l’eau trop chaude ou trop froide pour que la levure ne se comporte pas au mieux de ses capacités. Pense à utiliser des liquides tièdes, ni trop chauds, ni trop froids. Pétris bien la pâte pour développer le réseau de gluten (la machine à pain fait ça très bien !) et amuse-toi avec les ingrédients !
Pour 3 baguettes
Préparation et cuisson : 45 mn + 2 h de repos
500 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (10 g)
30 g de beurre
25 cl de lait
2 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à soupe de cannelle
1 œuf
1 pincée de sel
Tu réhydrates la levure dans 3 cuil. à soupe d'eau tiède pendant 15 mn. Tu fais tiédir le lait au micro-onde.
Dans un saladier, tu verses tous les ingrédients. Tu mélanges à l’aide d’une cuillère puis pétris le mélange à la main. Tu étires la pâte et la referme de façon à emprisonner de l’air à l’intérieur. Tu couvres d’un torchon humide et laisses lever 1 h 30 dans un endroit tiède.
Tu reprends la pâte, la retravailles. Tu la partages en trois, façonnes les baguettes et les poses sur une plaque allant au four. Tu fais les incisions, badigeonnes la surface de lait.
Tu laisses lever 1/2 h puis enfournes environ 25 mn dans le four préchauffé à 180° (th.6).