Préparation et cuisson : 45 mn
3 jaunes d'oeufs plus 1 oeuf entier
2 dl de sucre en poudre soit 1 verre classique
2 paquets de sucre vanillé
1 boite de lait non sucré
2 cl de jus de citron soit 1 cuillère à soupe
1 cuil. à soupe de zeste du fruit
4 dl d'eau froide soit 2 verres classiques
2 verres de dattes en conserve dénoyautées et pilées
5 g de gomme arabique ou de maïzena.
Tu commences par verser les deux verres d'eau bouillante sur la moitié de la boite de lait et laisses l'autre moitié dans un endroit frais. Tu ajoutes la vanille. D'autre part, tu fouettes les oeufs avec le sucre et verses ta préparation petit à petit dans le lait vanillé tiède. Tu portes sur feu doux et remues sans arrêt à la cuillère. Dès l'ébullition, tu retires du feu et verses sur les dattes écrasées et la gomme. Tu continues à battre pour refroidir la préparation. Pour la maïzena, tu l'ajoutes au moment de la cuisson de la crème, délayée dans 2 cuil. de lait vanillé refroidi. Tu places la préparation dans le compartiment à glace du réfrigérateur et laisses prendre 1 h.
Lorsque la glace est prise, tu la sors et y ajoutes le lait que tu as mis de côté et fais glacer encore 2 h. Tu sers dans des coupes biens froides et décores de dattes en morceaux ou entières.