Préparation et cuisson : 30 mn (pour 4)
12 dattes fraîches
1 cuil. à soupe de miel
3 grosses poignées de pistaches non salées
3 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 œuf
35 g de beurre mou
4 feuilles de pâte filo
Sucre glace
Tu coupes les dattes en deux. Tu déposes les morceaux dans un bol avec le miel. Tu mélanges et laisses mariner 5 mn.
Pendant ce temps tu broies les pistaches dans un mixeur de façon à obtenir une poudre très fine. Dans un bol, tu fouettes la poudre de pistache, le sucre, l'œuf et 25 g de beurre ramolli jusqu'à obtention d'un ensemble homogène. Tu réserves la préparation à température ambiante.
Sur le plan de travail tu badigeonnes entièrement les feuilles de pâte filo avec un peu de beurre restant puis les coupes en deux dans sa largeur.
Tu confectionnes un bonbon avec 3 moitiés de dattes et 2 à 3 cuillerées de soupe de la préparation à la pistache. Tu fermes les moitiés de feuille selon la technique du pliage du bonbon. Tu fermes les bords gauche et droit avec du fil de cuisine.
Tu disposes délicatement les bonbons sur du papier sulfurisé dans un plat allant au four. Tu enfournes pour 10 minutes à 180° (th.6) en surveillant que les feuilles ne brunissent pas. Tu coupes les fils de cuisine. Tu saupoudres de sucre glace. Tu sers tièdes ou chauds.