388 kcal/portion
Préparation et cuisson : 40 mn + 4 h de réfrigération (pour 6)
1 sachet de gelée au Madère
500 g de filet de saumon frais cuit
100 g de saumon fumé
1 boîte de 400 g de jeunes carottes
150 g de haricots verts fins cuits
2 jaunes d'oeuf
50 g de crème liquide
75 g de beurre ramolli
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Jus d'un citron
Persil, ciboulette hachés
Sel et poivre
Tu prépares la gelée et la laisses refroidir.
Tu émiettes le saumon frais et mélanges avec le saumon fumé préalablement haché très finement au couteau.
Tu mixes oeufs, huile, crème, beurre, jus de citron sel et poivre. Tu ajoutes aux saumons, verses 100 g de gelée froide, la moitié des herbes. Tu mélanges.
Tu mélanges le reste des herbes à la gelée. Tu en verses une couche dans un moule à cake et fais prendre au congélateur 5 mn. Tu déposes un décor avec carottes et haricots verts. Tu le fixes avec un peu de gelée et fais prendre 3 mn au congélateur.
Tu disposes dessus une couche de mousse de saumons, recouvres de bâtonnets de carottes, ajoutes une couche de mousse puis par dessus des haricots verts. Tu recommences l'opération. Tu remplis le moule du reste de gelée et fais prendre au réfrigérateur 4 h environ.
Tu démoules la terrine et la sers en tranches.
Mon conseil : Accompagne cette terrine d'une sauce verte à base de crème fraîche liquide ou yaourt, jus de citron, pointe d'ail, échalote et fines herbes mixées. Elle peut aussi se servir avec une salade composée.